Разработка  составов  шихт  для  производства  лицевого  керамического  кирпича.  (Часть  4)
  Стройматериалы
  Стройоборудование
  Строительные технологии
  Разное в строительстве
  Строители в Сети
  О нас
  Главная

 
 Найти на сайте

 

 

 

 
 В помощь снабженцу
 

 
 В помощь снабженцу
 

 
 Новости стройкомплекса

9.7.2021
Обучение руководящих кадров в области градостроительной политики в Российской Федерации

В целях обеспечения высокого уровня требований по комплексному развитию градостроительства и планированию развития территорий в новых социально-эко...

16.7.2021
Внешэкономбанк и НАМИКС реализуют пилотные проекты по созданию инфраструктуры

Внешэкономбанк и Некоммерческое партнерство «Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства» ­(НАМИКС) заключили Меморандум о сотру...

15.7.2021
Перспективы использования химического комплекса России для стройиндустрии

В павильоне № 5 ВВЦ состоялась специализированная выставка товаров промышленной и бытовой химии «ХИМЭКСПО».
   Организаторами выставки...

12.7.2021
Новый завод ROLS ISOMARKET: российское производство европейского уровня


Крупнейший в Восточной Европе завод по выпуску теплоизоляционных материалов для инженерных коммуникаций из вспененного полиэтилена компании ROLS I...

10.7.2021
Международный конкурс для студентов строительных вузов «MC-Student»

  Уже во второй раз проводится Международный конкурс для студентов строительных вузов «MC-Student». Конкурс направлен на привлечение и после...

 

 

 

 Разработка  составов  шихт  для  производства  лицевого  керамического  кирпича.  (Часть  4)

   В качестве пленкообразующих составов возможно применение различных растворов битума или смол. В процессе обжига пленка выгорает, а на лицевой поверхности обожженного кирпича высолы и выцветы отсутствуют.
   Необходимо отметить метод предотвращения высолов при использовании способа жесткого формования, когда сушка сырца производится на обжиговых вагонетках. В этом случае садка сырца выполняется таким образом, что лицевые поверхности соприкасаются между собой и в процессе сушки не происходит вынос водорастворимых солей на эти поверхности.
   Для расширения цветового ассортимента лицевого кирпича в основном используют метод объемного окрашивания керамической массы. В ОАО «ВНИИстром им. П.П.Будникова» проводятся исследования по получению изделий с различными цветовыми оттенками методом объемного окрашивания (см. фото).
   Окрашивание изделий осуществляют следующими добавками в шихту:
   - светло- и красножгущиеся глины;
   - мел, известняк, мергель и др. карбонатные породы;
   - окислы марганца, железа, титана, хрома и др. пигменты;
   - руды металлов, а также отходы промышленности, содержащие вышеперечисленные окислы.
   В зависимости от свойств исходного глинистого сырья, вида, дисперсности и содержания окрашивающих добавок возможно получение лицевого кирпича от белого и светло-серого до темно-коричневого и черного цвета.
   Для окраски лицевого кирпича в светлые тона используют добавки светложгущихся глин, карбонатных пород, двуокись титана, а также отходы промышленности. Для производства изделий темных тонов применяют красножгущиеся глины, окислы железа, хрома и марганца, отходы обогащения руд, содержащих данные соединения и пр. При этом отходы промышленности не должны содержать вредных включений. В качестве светложгущихся глин применяют каолинитовые, мергелистые, а также полиминеральные глины с низким содержанием красящих окислов, в качестве красножгущихся – глины с высоким содержанием оксидов железа.
   Необходимо учитывать, что при добавлении в шихту карбонатных пород или мергелистых глин увеличивается пористость и водопоглощение изделий, что приводит к быстрому загрязнению фасадов зданий. Для долговечного и качественного лицевого кирпича водопоглощение не должно превышать 12–14 %. Оптимально, если водопоглощение лицевого кирпича составляет от 7 до 10 %.

  Окончание следует.

  В.А. ЕЗЕРСКИЙ, Д.В. КРОЛЕВЕЦКИЙ