Научные  и  философские  положения  строительного  материаловедения  (3)
  Стройматериалы
  Стройоборудование
  Строительные технологии
  Разное в строительстве
  Строители в Сети
  О нас
  Главная

 
 Найти на сайте

 

 

 

 
 В помощь снабженцу
 

 
 В помощь снабженцу
 

 
 Новости стройкомплекса

28.2.2021
Конференция «Интеллектуальные здания: диалог предпринимателей»

В Москве, в Президент-отеле состоялась конференция «Интеллектуальные здания: диалог предпринимателей», в которой приняли участие ведущие специалисты...

20.2.2021
Marriott и Трансстройбанк построят в России 20 отелей

  В 2012 году американской компанией Marriott совместно с Трансстройбанком намечено начать строительство отелей на территории России. Для ст...

2.2.2021
Для строительства жилья предоставляют бесплатную землю

  Более 2 тысяч семей в Новгородской области имеют право на получение бесплатных земельных участков под строительство жилья и ведения личных...

2.2.2021
Вторая студенческая олимпиада по специальности "Теплогазоснабжение и вентиляция" в МГСУ

В МГСУ при поддержке Министерства образования РФ, Ассоциации инженеров по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строите...

16.2.2021
Проблемы управления качеством городской среды

  В Москве в Российской Академии наук проходила VIII Международная научно-практическая конференция "Проблемы управления качеством городской ...

 

 

 

 Научные  и  философские  положения  строительного  материаловедения  (3)

   Сегодня на первый план выходят такие критерии оценки продукции и производства, как безопасность, конкурентоспособность, эффективность. Добиться этого можно только путем постоянного усовершенствования технологического процесса, опираясь на научные достижения, на высокую квалификацию работников и рабочих, на их моральные и духовные достоинства, на прогнозирование развития какого-либо явления в будущем на основе специальных научных исследований.
   Работая над созданием многокомпонентных систем для получения новых высокоэффективных вяжущих веществ, бетонов и других композитов, следует руководствоваться не только целесообразностью получения нового продукта, но и соотношением необходимости и случайности. Сложная система уязвима своей сложностью, но она может быть более устойчивой. Достигается это в том случае, когда сложность не превышает определенного предела, иными словами, когда количество не переходит в качество.
   Каждый элемент системы выполняет строго поставленную перед ним задачу. Чем меньше предоставленные отклонения в его работе, чем жестче границы возможных отклонений в работе отдельного элемента, тем вероятность разрушения или снижения эксплуатационных свойств системы выше.
   В таких сложных системах следует заранее предусматривать определенные отклонения (люфты) от нормы в поведении отдельных элементов. Это положение четко согласуется с концепцией необходимости и случайности диалектики. В сложной системе, в которой не учтены вышеуказанные обстоятельства, достаточно одному элементу выйти из строя, и вся система разрушится.
   Разрабатывая продукцию и технологию, необходимо осознавать, что они напрямую связаны с человеком и окружающей средой, и что это накладывает на разработчиков большую ответственность за безопасность результатов своего труда.
   Основная, господствующая доминанта во всем этом процессе – это необходимость и безопасность. Оба эти понятия философские, как и качество. Следовательно и продукция, и технология ее изготовления, и их эксплуатация – понятия не только потребительского плана, но и моральные, а значит и мировоззренческие.
   Любая технология, претендующая на звание современной, постоянно совершенствуется в силу постоянного накопления новых знаний и опыта, она постоянно реконструируется. Технология не может быть статичной, она обязана быть динамичной. По меткому выражению немецкого социолога Ю. Хабермоса, реконструкция есть результат процесса, при котором «теория разлагается, а затем вновь собирается в новой форме с тем, чтобы лучше достичь цель, которую ставила себе теория». Это в полной мере согласуется с философской реконструкцией.
   Исходя из вышесказанного вытекает, что не только общество, но и его составляющие, и, в частности, материальное производство, развиваются по объективным законам диалектики: от простого к сложному, от единичного к общему. В этом сложном философско-мировоззренческом развитии строительное материаловедение через сферу материального производства оказывает существенное влияние на человека, его благосостояние, социальную, культурную и духовную жизнь, участвуя в формировании его мировоззрения.

  Окончание следует.

  Ю.Д. ЧИСТОВ