Научные  и  философские  положения  строительного  материаловедения  (2)
  Стройматериалы
  Стройоборудование
  Строительные технологии
  Разное в строительстве
  Строители в Сети
  О нас
  Главная

 
 Найти на сайте

 

 

 

 
 Новости стройкомплекса

6.5.2024
Крупнейшие мегаполисы становятся многослойными

Крупнейшие мегаполисы становятся и многослойными – такова мировая тенденция. Строительство небоскребов весьма дорого, стоимость земли в черте города...

27.5.2024
Инновационная система отопления

В г. Волжский в ряде домов экономия тепла составляет почти 45%. Таковы данные обнародованные экспертами. Этот результат достигнут благодаря реконструк...

27.5.2024
Открыта вторая очередь гостиницы Москва

  По информации пресс-службы Мосгосстройнадзора, в конце мая готовы к эксплуатации еще 44 апартамента гостиницы Москва. Успешно подходит к ...

27.5.2024
Пострадали женщины из-за нарушений правил безопасности при ведении строительных работ

  На севере Санкт-Петербурга в результате падения забора вокруг строительной площадки пострадали три женщины. Возбуждено уголовное дело. Ин...

26.5.2024
В Российской столице через 6 лет появится комплекс зданий Следственного комитета

  Из государственной казны будут выделены средства на строительство в Москве комплекса зданий Следственного комитета. Строительство начнется...

 

 

 

 Научные  и  философские  положения  строительного  материаловедения  (2)

   Опираясь на знания, опыт и научный прогноз, следует переходить к планированию, экспертной оценке как самой продукции, так и технологии, проектированию и дизайну, который всегда, а сегодня особенно, актуален.
   Важнейшим этапом является безопасность не только выпускаемой продукции, но и самого производства. Безопасность необходимо рассматривать в широком смысле этого понятия, включая безотходные технологии и безопасность страны.
   Планируя, проектируя и изготавливая продукцию, мы постоянно сталкиваемся с так называемой обратной связью. Проявляется это в том, что не только мы воздействуем на процесс, но и он воздействует на нас, заставляя нас постоянно его совершенствовать.
   Научно-технический прогресс не только позволяет экстенсифицировать и интенсифицировать производственный процесс, но и помогает нам вновь и вновь анализировать и синтезировать полученные результаты. Созданная нами технология учит нас новому, более прогрессивному, менее опасному и менее вредному ведению производства. Как бы производство не было насыщено современным оборудованием, вычислительными машинами, программным управлением и т.п., без человеческого фактора и, в частности, без интеллектуального потенциала работников не обойтись.
   Сегодня производство считается современным в том случае, если оно базируется на результатах научных разработок последних лет. Современный этап технического прогресса отличается ускоренными темпами и возрастающей сложностью предлагаемых для производства технологических процессов, оборудования, аппаратного обеспечения, научного сопровождения. А это сопряжено с большими затратами финансов, времени и сил на их внедрение, содержание высококвалифицированных рабочих и инженерно-технических работников.
   Роль человека, роль личности приобретает более существенное значение в организации производства. Поскольку современная неидеологизированная философия все больше уделяет внимание человеку, его повседневным заботам, его внутренним духовным запросам, то технологию и производство можно отнести к философским понятиям, и они должны быть ориентированы во благо человека.
   Одной из особенностей современного производства является использование вторичного сырья – отходов многих отраслей промышленности. Благодаря научным разработкам, точно, научно выверенным дозировкам того или иного отхода наметился некоторый надлом экстенсивного развития производства и переход к интенсивному. Это один из факторов эволюционного развития производства.
   Применение промышленных отходов в производстве строительных материалов подтверждает философский тезис об использовании одного из объективных законов диалектики – отрицания отрицания. Ярким примером может служить использование шлаков и зол в производстве бесклинкерных и малоклинкерных вяжущих веществ.
   Заслуживают внимания усилия ученых и практиков по утилизации многотоннажных отходов горно-обогатительных комбинатов, различных химических предприятий, отходов ГОКов Курской магнитной аномалии и др.

  Продолжение следует.

  Ю.Д. ЧИСТОВ