Электроразрядная  технология  усиления  фундаментов  и  кирпичных  стен.  Часть  4
  Стройматериалы
  Стройоборудование
  Строительные технологии
  Разное в строительстве
  Строители в Сети
  О нас
  Главная

 
 Найти на сайте

 

 

 

 
 В помощь снабженцу
 

 
 В помощь снабженцу
 

 
 Новости стройкомплекса

28.2.2021
Конференция «Интеллектуальные здания: диалог предпринимателей»

В Москве, в Президент-отеле состоялась конференция «Интеллектуальные здания: диалог предпринимателей», в которой приняли участие ведущие специалисты...

20.2.2021
Marriott и Трансстройбанк построят в России 20 отелей

  В 2012 году американской компанией Marriott совместно с Трансстройбанком намечено начать строительство отелей на территории России. Для ст...

2.2.2021
Для строительства жилья предоставляют бесплатную землю

  Более 2 тысяч семей в Новгородской области имеют право на получение бесплатных земельных участков под строительство жилья и ведения личных...

2.2.2021
Вторая студенческая олимпиада по специальности "Теплогазоснабжение и вентиляция" в МГСУ

В МГСУ при поддержке Министерства образования РФ, Ассоциации инженеров по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строите...

16.2.2021
Проблемы управления качеством городской среды

  В Москве в Российской Академии наук проходила VIII Международная научно-практическая конференция "Проблемы управления качеством городской ...

 

 

 

 Электроразрядная  технология  усиления  фундаментов  и  кирпичных  стен.  Часть  4

   Под руководством доктора техн. наук, проф. Гаврилова в начале 90-х годов были проведены обширные исследования по получению и определению свойств бетона с применением высоковольтных электрических разрядов (ВЭР). Было обнаружено изменение структуры воды, деформация и разрушение водородных и ковалентных связей в структуре воды на всех стадиях разряда: предпробойной, в момент пробоя и после пробоя. Вода в результате воздействия ВЭР имеет свыше 70% разорванных Н-связей, что сравнимо с водой, нагретой до температуры 1000С. Бетон, затворенный на воде, подвергнутой ВЭР, дает прирост прочности 20–25%.
   Ионы Н+ и ОН- из-за их меньших размеров и большей, чем у молекул воды, подвижности, легче проникают по микротрещинам, порам и другим дефектам цементных конгломератов, способствуя химическому диспергированию частиц цемента, вовлекая большее количество цемента в реакцию гидратации.
   По данным П.П. Малюшевского, под действием высокого давления при разряде изменяется вязкость воды в диапазоне температур от 0 до 30°С. Уменьшение вязкости воды также способствует лучшему проникновению цементного «молока» в микротрещины.
   Таким образом, цементация по ЭРТ позволяет достичь более высокой степени цементации и упрочнения разрушающейся кирпичной кладки.
   При разработке грунта под фундамент крыльца дополнительного входа в храм, было установлено отсутствие фундамента под стеной перехода. Следует отметить весьма удивительный факт, что на участке перехода, не имеющем фундамента, стены храма простояли много лет, не обрушившись и имея относительно незначительные повреждения.
   Было решено под эти стены подвести новый фундамент, для чего было изготовлено 30 свай по ЭРТ. При разработке грунта для устройства нового фундамента стены храма были временно вывешены на ЭРТ сваях, после чего был изготовлен новый бетонный фундамент, объемом более 50 м3.
   Грунтовые анкера и нагели, являющиеся относительно новыми для отечественного строительства геотехническими конструкциями, особенно эффективны при строительстве в тесной городской застройке, при разработке глубоких котлованов, для укрепления откосов и особенно в качестве элемента «стены в грунте». Под научным руководством НИИОСП им. Н.М. Герсеванова была разработана конструкция нового типа анкеров, устраиваемых в грунте с обработкой корня по ЭРТ. Их несущая способность в 1,5–2,5 раза превышает данный показатель для анкеров, устраиваемых по традиционным технологиям. Благодаря возможности создания в требуемой ограниченной зоне значительного избыточного давления на стенках скважины, технология позволяет отказаться от применения тампонов при проведении инъекции, проведения многоступенчатой зонной цементации, дает возможность строго контролировать процесс опрессовки и уширения корня анкера в заданных точках.
   ЭРТ позволяет значительно сократить длину корня анкера и разрушить образовавшийся при бурении на стенках скважины слой слабого грунта за счет значительного (даже в плотных глинах) увеличения диаметра скважины (в 1,5 и более раз).
   Анкера, изготовленные по ЭРТ , успешно применялись при строительстве ряда станций московского метрополитена, креплении подпорных стен при строительстве комплексов «Москва-Сити», развязки III-транспортного кольца с Кутузовским и Ленинским проспектами, а также при строительстве ряда жилых комплексов в Москве. В 1999 г. НИИОСП им. Н.М. Герсенова утвердил типовой технологический регламент устройства анкеров «НИИОСП-97» при креплении подпорных стен.

  .