В МГСУ при поддержке Министерства образования РФ, Ассоциации инженеров по отоплению,
вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строите...
В Москве, в Президент-отеле состоялась конференция «Интеллектуальные здания: диалог
предпринимателей», в которой приняли участие ведущие специалисты...
Более 2 тысяч семей в Новгородской области имеют право на получение бесплатных земельных участков под строительство жилья и ведения личных...
Благодаря строительству возрождается и село. Начало.
Беседа с генеральным директором Самарского областного фонда поддержки индивидуального жилищного строительства на селе Иваном Филаретовым по вопросам возрождения села.
– Для того чтобы жить в сельской местности, необходимы три основных условия. Первое из них – это наличие жилья, второе – работы, третье – достойной заработной платы. Вот три задачи, стоящие перед правительством Самарской области, – подчеркнул Иван Александрович. В данный момент губернатор Константин Титов предлагает реальные пути их решения. В этом направлении уже предпринимаются первые шаги – я имею в виду реализацию социальной программы, составляющими которой являются строительство 12 жилых домов и 11 офисов для врачей общей практики на селе (плюс один, в Шентале, будет реконструирован), а также повышение уровня заработной платы сельских врачей. К счастью, эти шаги успешны: заработная плата врачей от 15 до 50 тыс. руб. – для России это уникальный случай! Плюс хорошее жилье в собственность и мини-больница, которая также со временем будет переходить в собственность. Таким образом, губернатор ставит еще более глобальную задачу – создание среднего класса собственников, состоятельных людей, число которых, по идее, должно составлять 50–60% населения.
Первой стартовала программа, направленная на оптимизацию жизни сельских врачей, поскольку именно медицинские работники наряду с учителями и старостой села определяют политику развития села в целом. В сельской местности именно эти три профессии являются ключевыми. Представьте себе: в село приезжает молодой, интеллигентный, высокообразованный, человек. Естественно, к нему едут его друзья и знакомые – так в селе начинает развиваться культура общения, поведения, прогрессивных взглядов. Приведу пример. В нашей областной клинике работает профессор, доктор медицинских наук, хирург высшей квалификации Борис Осипов. Недавно он сказал мне о том, что готов ехать в село, строить ипотечный дом и постоянно оказывать жителям села медицинскую помощь. «Давайте подберем село или деревню и будем строить офис и жилой дом», – говорит Борис Сергеевич. Высказал желание со временем уехать в сельскую местность и профессор, заместитель министра здравоохранения Самарской области Василий Павлов: «Через два-три года я, еще будучи в расцвете лет, уезжаю в село – лечить людей, строить дом». Таким образом, процесс обратной миграции уже начался. Конечно, пока речь идет о единичных переездах в село, но мы ждем, что это движение станет массовым. Сегодня в село возвращаются врачи, завтра к ним присоединятся учителя...
На сегодняшний день перед Самарским областным фондом поддержки индивидуального строительства на селе стоит более широкая, нежели ранее, цель. Если еще вчера деятельность Фонда была узкоспециализированной и сводилась исключительно к выдаче ипотечных кредитов, контролю за качеством строительства и правильностью расходования заемных средств (проще говоря, мы работали как банк), то сегодня перед нами поставлена задача иного масштаба, и к ее решению мы подходим комплексно.
– Иван Александрович, но в России процесс вступления в собственность очень сложен...
– Да. На сегодняшний день процесс оформления земли в собственность занимает до 8 месяцев. На заседании правительства, в ходе которого обсуждалась реализация той социальной программы, о которой мы говорим, губернатор поставил задачу сократить эти показатели. И сейчас в результате комплексного подхода к решению проблемы, в ряде районов все документы по оформлению земли в собственность удается собрать в рекордно короткие сроки – 8–10 дней. Еще одно наиважнейшее решение, которое было принято правительством области, заключается в следующем: на данный момент сотрудник нашего Фонда одновременно является сотрудником сельской администрации. В итоге до 70% всей документации оформляет он, а не сам заемщик. Тем самым, удалось свести к минимуму все бюрократические барьеры.