Башня  Эйфеля  в  Париже.  Часть  3.
  Стройматериалы
  Стройоборудование
  Строительные технологии
  Разное в строительстве
  Строители в Сети
  О нас
  Главная

 
 Найти на сайте

 

 

 

 
 В помощь снабженцу
 

 
 В помощь снабженцу
 

 
 Новости стройкомплекса

9.7.2021
Обучение руководящих кадров в области градостроительной политики в Российской Федерации

В целях обеспечения высокого уровня требований по комплексному развитию градостроительства и планированию развития территорий в новых социально-эко...

16.7.2021
Внешэкономбанк и НАМИКС реализуют пилотные проекты по созданию инфраструктуры

Внешэкономбанк и Некоммерческое партнерство «Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства» ­(НАМИКС) заключили Меморандум о сотру...

15.7.2021
Перспективы использования химического комплекса России для стройиндустрии

В павильоне № 5 ВВЦ состоялась специализированная выставка товаров промышленной и бытовой химии «ХИМЭКСПО».
   Организаторами выставки...

12.7.2021
Новый завод ROLS ISOMARKET: российское производство европейского уровня


Крупнейший в Восточной Европе завод по выпуску теплоизоляционных материалов для инженерных коммуникаций из вспененного полиэтилена компании ROLS I...

10.7.2021
Международный конкурс для студентов строительных вузов «MC-Student»

  Уже во второй раз проводится Международный конкурс для студентов строительных вузов «MC-Student». Конкурс направлен на привлечение и после...

 

 

 

 Башня  Эйфеля  в  Париже.  Часть  3.

   В июле 1887 года начался монтаж нижней опорной части башни до высоты 40 метров, на которую ушло около 3 тысяч тонн металлических конструкций. Нижняя часть была построена к концу марта 1888 г. До установленного срока окончания строительства оставался всего год, а строителям предстояло возвести еще 260 метров металлических конструкций до проектной высоты!
   Несмотря на трудности, башня была построена в срок. Это событие было отмечено водружением государственного флага Франции наверху и салютом из 21 орудия. Строительство башни продолжалось 2 года, 2 месяца и 5 дней. При ее возведении использовано 7,5 тысяч тонн металлических конструкций, скрепленных с помощью миллионов заклепок в единый прочный каркас. Она имеет три основных этажа, расположенных на разных уровнях по высоте.
   На первом этаже общей площадью
   4,2 тыс. кв. метров, на высоте 57,6 м расположены два ресторана, пивной бар и площадка «Бель Франс». Здесь же оборудована смотровая галерея для кругового обзора городских достопримечательностей Парижа, исторических памятников и окрестностей столицы. На этом же этаже размещен небольшой кинозал для просмотра видеофильмов об истории Эйфелевой башни.
   Второй этаж общей площадью 1400 кв. метров находится на высоте +115,7 м от уровня земли. На нем расположен панорамный ресторан «Жюль Верн» с изысканной национальной кухней.
   На самом верхнем – третьем этаже, на высоте +279 м, расположена смотровая площадка для панорамного обзора города с высоты птичьего полета и салон Густава Эйфеля, где он принимал особо важных гостей.
   Три пассажирских лифта поднимают посетителей и развозят их по всем отметкам башни с пересадкой на втором этаже. Верхний участок башни со второго и до третьего этажа обслуживается специальным лифтом со спаренными кабинами, которые движутся одновременно одна вверх, а другая вниз.
   В первый же год с начала открытия выставки верхнюю смотровую площадку башни посетили более двух миллионов человек. Всего же за весь период эксплуатации башни на ней побывали более двухсот миллионов экскурсантов. Башня была самым высоким сооружением в мире до 1929 года, пока в Америке не построили небоскреб фирмы «Крайслер» высотой 319 м.
   С башней Эйфеля, которую так стали называть с 1900 г., связано немало забавных курьезов, легенд и трагических событий. После закрытия выставки ее потребовали разобрать вместе с другими закрывшимися павильонами и сооружениями. Башню спасло предложение установить на ней первую экспериментальную антенну для телеграфной связи в Париже. В 1904–1908 гг. количество антенн постоянно увеличивалось. В 1909 г. на башне установили приемно-передающие антенны радиотелеграфной связи военных ведомств, и судьба башни была решена окончательно.

  Окончание следует.

  А.В. ЮРИН