Коттеджному  строительству  –  новейшие  технологии  (II)
  Стройматериалы
  Стройоборудование
  Строительные технологии
  Разное в строительстве
  Строители в Сети
  О нас
  Главная

 
 Найти на сайте

 

 

 

 
 В помощь снабженцу
 

 
 В помощь снабженцу
 

 
 Новости стройкомплекса

24.12.2022
На Украине построят мост по проекту москвичей

  Новый железнодорожно-автомобильный мост задумали построить на Украине. Переход свяжет два берега Днепра в Киеве.
  Проект к...

22.12.2022
Энергосберегающие технологии и альтернативная энергетика в Московской области

   В НИИ космических систем – филиале ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (г. Юбилейный, МО) состоялось 1-е заседание постоянно действующего научно-те...

19.12.2022
Электростанция будущего – «Солнечная башня»

  В Австралии может быть реализован строительный проект, способный стать символом мировой альтернативной энергетики. Фирма Enviro Mission на...

17.12.2022
Химия, структура и свойства клинкеров

Портландский цемент - важнейший объект неорганического материаловедения - является, как известно, главным компонентом цементных бетонов, абсолютно...

1.12.2022
В Подмосковье построят мини-город эконом-класса

  На востоке подмосковного города Истра в течение ближайших 5 лет планируется построить мини-город, 75% жилья в котором придется на малоэтаж...

 

 

 

 Коттеджному  строительству  –  новейшие  технологии  (II)

   Сотни таких комплексов уже поставлены «HUNDEGGER» во многие страны мира. Но по словам инженера М.Ю. Корнилова, представлявшего продукцию этой лидирующей в области автоматизированных технологий компании, в России эксплуатируется только 7 таких комплексов. На выставке «Коттедж-2005» портфель заказов немецкой фирмы заметно пополнился. Этому способствовало, в частности, уменьшение габаритов комплекса, благодаря чему его теперь можно перевозить на двух грузовиках. Для России, где все больше коттеджей строят в отдаленных регионах, такая мобильность имеет большое значение.
   О работе с регионами рассказывал и представлявший на выставке передовую отечественную индустриальную технологию производства и сборки домов из профилированного бруса «ВИШЕРА» Д.Е. Приймак:
   – Одно из преимуществ нашей технологии в том, что, отправляя комплект для монтажа дома, например, в Волгоград, мы уверены: простой из-за того, что какая-нибудь из деталей не подошла и требует замены, полностью исключен. Ведь модульное производство позволило нам до минимума снизить человеческий фактор.
   Добиться такой точности позволяет использование специально разработанной компьютерной программы, с помощью которой модель дома проектируется в трехмерном модульном виртуальном пространстве. После построения виртуальной модели дома все документы, входящие в проектно-сметную документацию, возникают автоматически, что обеспечивает ее абсолютную точность. Управляемая компьютером производственная линия, подобно принтеру, «печатает» из профилированного бруса комплект деталей реального дома. Таким образом, основная часть процесса его создания перенесена на производство, а на стройплощадке он лишь собирается из готовых деталей.
   Важной особенностью технологии «Вишера» является то, что благодаря высокой точности изготовления брусовых деталей производство комплекта дома осуществляется по уровням (как правило, 10–12 м3 брусовых деталей, укомплектованных по венцам), а не «по стенкам», что позволяет осуществлять сборку дома по мере его изготовления и доставки. Сборка дома начинается сразу после доставки первого уровня на стройплощадку, причем каждая деталь хранится, в среднем, 1–2 дня, тогда как при обычном способе строительства срок хранения отдельных деталей дома может превышать 30 дней. Монтаж осуществляется без предварительной сборки и подгонки. Единственным инструментом, используемым для сборки брусовой части дома, является гаечный ключ. В результате двухэтажный дом площадью 200 кв. м собирается бригадой из шести человек менее чем за 30 дней.
   Не отстают и домостроительные системы быстровозводимых зданий из современных строительных материалов. Так, большой интерес индивидуальных застройщиков вызвала на выставке домостроительная система с применением в качестве несущих конструкций (для малоэтажного строительства) трехслойной панели «Русская стена». Эта система тоже позволяет возвести коттедж в течение одного месяца. Панель «Русская стена» состоит из блока вспененного полистирола толщиной 50–120 мм, двух параллельных арматурных сеток и продольно расположенной диагональной проволоки. Диагональные проволоки «прошивают» внутреннюю пенополистирольную плиту и, в целях предупреждения коррозии, оцинкованы. После монтажа панелей по направляющим арматурным стержням и прокладки коммуникаций с обеих сторон панелей наносится слой торкретбетона. В дальнейшем стены могут быть оштукатурены, окрашены, облицованы кирпичом или камнем.

  Окончание следует.

  А.А. ТОРБА