Поробетону  –  современное  производство  и  широкое  применение  в  стрительстве.  Окончание
  Стройматериалы
  Стройоборудование
  Строительные технологии
  Разное в строительстве
  Строители в Сети
  О нас
  Главная

 
 Найти на сайте

 

 

 

 
 В помощь снабженцу
 

 
 В помощь снабженцу
 

 
 Новости стройкомплекса

9.1.2021
Инновационная система отопления

В г. Волжский в ряде домов экономия тепла составляет почти 45%. Таковы данные обнародованные экспертами. Этот результат достигнут благодаря реконструк...

26.1.2021
Открыта вторая очередь гостиницы Москва

  По информации пресс-службы Мосгосстройнадзора, в конце мая готовы к эксплуатации еще 44 апартамента гостиницы Москва. Успешно подходит к ...

24.1.2021
Пострадали женщины из-за нарушений правил безопасности при ведении строительных работ

  На севере Санкт-Петербурга в результате падения забора вокруг строительной площадки пострадали три женщины. Возбуждено уголовное дело. Ин...

14.1.2021
В Российской столице через 6 лет появится комплекс зданий Следственного комитета

  Из государственной казны будут выделены средства на строительство в Москве комплекса зданий Следственного комитета. Строительство начнется...

10.1.2021
Крупнейшие мегаполисы становятся многослойными

Крупнейшие мегаполисы становятся и многослойными – такова мировая тенденция. Строительство небоскребов весьма дорого, стоимость земли в черте города...

 

 

 

 Поробетону  –  современное  производство  и  широкое  применение  в  стрительстве.  Окончание

   Примечательный опыт утилизации местных отходов – пальмовой и рисовой золы для изготовления пенобетона и других строительных материалов – продемонстрирован в докладе доктора Ил-Ли и Алекс Лью (Технологический университет (КУТХО), Общество бетона в Малайзии). При их тонком измельчении (5–10 мкм) золы приобретают пуццоланические свойства, способствуют снижению расхода цемента, усадки и водопоглощения пенобетона средней плотности 1400–1500 кг/м3 при прочности 8–10 МПа. Рисовые отходы помимо этого используются в качестве топлива на электростанциях. Пенобетон в Малайзии используется в основном для крепления грунтовых стен при прокладке туннеля в Куала-Лумпур. Ведутся работы по применению его в жилищном строительстве.
   Большой интерес к пенобетону проявлен на конференции специалистами из Таиланда и Йемена, в которых нет его производства.
   Особенностью прошедшей конференции стали семинары, на которых за «круглым столом» проходили дискуссии по всем поднятым на конференции вопросам.
   Большая энергоемкость многих строительных материалов, постоянно растущие цены на энергоносители и многократно увеличенные нормативы теплосопротивления ограждающих конструкций отапливаемых зданий, предопределяют широкое развитие производства и применение поробетона в строительстве. Этим объясняется участившееся в последнее время приобретение и строительство субъектами Федерации и странами СНГ немецких заводов ячеистого бетона автоклавного твердения. Высокое качество выпускаемой этими заводами продукции и большой дефицит стеновых материалов, испытываемый строительством, оправдывают в какой-то мере большие начальные капвложения в строительство этих заводов, хотя сроки их окупаемости даже при высокой отпускной цене продукции, могут растянуться на десятилетия.
   Менее затратное и малоэнергоемкое производство неавтоклавного поробетона, возможность возведения из него монолитных конструкций и зданий, недоступная для автоклавного поробетона; значительно меньшая стоимость продукции, предопределяют возросший интерес к неавтоклавному поробетону и его применению в строительстве, о чем убедительно продемонстрировано на конференции.
   По результатам конференции участники приняли следующее решение:
   1. Признать эффективность, высокий научно-технический уровень и практическую ценность прошедшей конференции, выявившей многообразие исследований и направлений практического применения неавтоклавного поробетона в строительстве и перспективность развития подотрасли поробетона.
   2. Учитывая многообразие применения неавтоклавного поробетона и способы его изготовления в России и также зарубежных странах, необходимо систематизировать опыт его производства с целью преодоления имеющихся недостатков технологии и достижения неавтоклавным поробетоном качественных показателей автоклавного.
   3. Необходимо сосредоточить усилия на разработке научных основ направленного структурообразования поробетона, выборе эффективных пенообразователей для пенобетона, оптимизации технологических схем и оборудования для изготовления поробетона, а также конструктивных решений зданий и их элементов.
   4. Целесообразно разработать предложения по техническому нормированию технологии и свойств неавтоклавного поробетона на основе пено- и газообразователей с учетом специфики материала и его поведения в конструкциях при различных условиях эксплуатации.
   5. Рекомендовать ректорату БГТУ им.
   В.Г. Шухова рассмотреть вопрос о создании на базе университета «Института поробетона».
   6. Выразить благодарность руководству БГТУ им. В.Г. Шухова за хорошую организацию и проведение конференции «Поробетон».
  
   Библиографический список:
   Поробетон-2005: Сб. докладов Международной научно-практической конференции 6–8 апреля 2005, Белгород, БГТУ им. В.Г. Шухова. – 143 с.

  Г.П. САХАРОВ