Развитие  методов  защиты  памятников  истории  и  культуры  от  опасных  геологических  процессов.    Часть  4.
  Стройматериалы
  Стройоборудование
  Строительные технологии
  Разное в строительстве
  Строители в Сети
  О нас
  Главная

 
 Найти на сайте

 

 

 

 
 В помощь снабженцу
 

 
 В помощь снабженцу
 

 
 Новости стройкомплекса

9.7.2021
Обучение руководящих кадров в области градостроительной политики в Российской Федерации

В целях обеспечения высокого уровня требований по комплексному развитию градостроительства и планированию развития территорий в новых социально-эко...

16.7.2021
Внешэкономбанк и НАМИКС реализуют пилотные проекты по созданию инфраструктуры

Внешэкономбанк и Некоммерческое партнерство «Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства» ­(НАМИКС) заключили Меморандум о сотру...

15.7.2021
Перспективы использования химического комплекса России для стройиндустрии

В павильоне № 5 ВВЦ состоялась специализированная выставка товаров промышленной и бытовой химии «ХИМЭКСПО».
   Организаторами выставки...

12.7.2021
Новый завод ROLS ISOMARKET: российское производство европейского уровня


Крупнейший в Восточной Европе завод по выпуску теплоизоляционных материалов для инженерных коммуникаций из вспененного полиэтилена компании ROLS I...

10.7.2021
Международный конкурс для студентов строительных вузов «MC-Student»

  Уже во второй раз проводится Международный конкурс для студентов строительных вузов «MC-Student». Конкурс направлен на привлечение и после...

 

 

 

 Развитие  методов  защиты  памятников  истории  и  культуры  от  опасных  геологических  процессов.    Часть  4.

   Рост городов требовал освоения участков, неудобных для строительства. Роль защитных сооружений возрастала. В конструкцию домов включилась горизонтальная отсечная гидроизоляция, защищавшая стены от капиллярного увлажнения. Первоначально она выполнялась из бересты, а затем из смеси извести, толчёного кирпича и железных опилок или известково-глинистого материала. В конце XIX в. стал использоваться асфальт с добавлением крупного песка [4].
   Такого рода гидроизоляция была использована при строительстве здания Исторического музея (арх. В. Шервуд, 1875 г.), особняка З. Морозовой (арх. Ф. Шехтель, 1896 г.), музея изящных искусств им. Императора Александра III (ныне музей им А.С. Пушкина, арх. Р. Клейн) и др.
   Если первоначально слой гидроизоляции выполнялся выше поверхности земли, то по мере роста техногенных отложений (культурного слоя или «технозёма») он зачастую оказывался ниже и его эффективность резко падала. Снова возникало увлажнение стен вследствие капиллярного подсоса. Поэтому в наше время весьма часто требуется повторное применение отсечной гидроизоляции (Эрмитаж, Русский музей, усадьба Шереметьева в Останкино и др.).
   Много осложнений вызывал такой опасный процесс как морозное пучение, которому подвергались, в первую очередь, одноэтажные (относительно лёгкие) постройки. Методы борьбы с этим процессом в основном сводились к попыткам сохранения постоянной температуры грунтов путём пристройки подсобных помещений (например, в Кирилло-Белозерском монастыре).
   На оползневых участках выполнялись работы по уполаживанию склона, устраивались дополнительные укрепляющие сооружения – подпорные стенки в виде шпунтовых ограждений из дерева, плетней, производились посевы трав, кустарника и т.д., применялись конструктивные решения. Так, например, в некоторых зданиях кремля Великого Новгорода были обнаружены внутренние контрфорсы, а в кремле Нижнего Новгорода было найдено сооружение в виде дренажной галереи, перехватывающей поток грунтовых вод и снимающей фильтрационное давление на крутой склон. Однако в последнем случае оползни здесь и сегодня угрожают кремлю (рис.) из-за инфильтрации утечек из существующей сети водонесущих коммуникаций.
   От некоторых разрушительных процессов в тот период просто еще не было эффективных методов защиты, например от карста, суффозии (Казанский кремль, Саровский монастырь и др.). В советский период и в настоящее время эти комплексы памятников и до сих пор не имеют соответствующей системы инженерной защиты.
   Памятники археологии (культурный слой, рвы, валы и пр.) практически не защищались.

   Библиографический список:
   1. Соколов. Памятная приватизация // Московская правда, 2004, 22 октября.
   2. Русское градостроительное искусство: Древнерусское градостроительство X–XV веков. – М., Стройиздат, 1993.
   3. Раппопорт П.А. Строительное искусство Древней Руси X–XIII вв. – СПб, Наука, 1994.
   4. Пашкин Е.М. Инженерно-геологическая диагностика деформаций памятников архитектуры. – М., Высшая школа, 1998.

  Е.С. ДЗЕКЦЕР