Развитие  методов  защиты  памятников  истории  и  культуры  от  опасных  геологических  процессов.    Часть  4.
  Стройматериалы
  Стройоборудование
  Строительные технологии
  Разное в строительстве
  Строители в Сети
  О нас
  Главная

 
 Найти на сайте

 

 

 

 
 В помощь снабженцу
 

 
 В помощь снабженцу
 

 
 Новости стройкомплекса

24.12.2022
На Украине построят мост по проекту москвичей

  Новый железнодорожно-автомобильный мост задумали построить на Украине. Переход свяжет два берега Днепра в Киеве.
  Проект к...

22.12.2022
Энергосберегающие технологии и альтернативная энергетика в Московской области

   В НИИ космических систем – филиале ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (г. Юбилейный, МО) состоялось 1-е заседание постоянно действующего научно-те...

19.12.2022
Электростанция будущего – «Солнечная башня»

  В Австралии может быть реализован строительный проект, способный стать символом мировой альтернативной энергетики. Фирма Enviro Mission на...

17.12.2022
Химия, структура и свойства клинкеров

Портландский цемент - важнейший объект неорганического материаловедения - является, как известно, главным компонентом цементных бетонов, абсолютно...

1.12.2022
В Подмосковье построят мини-город эконом-класса

  На востоке подмосковного города Истра в течение ближайших 5 лет планируется построить мини-город, 75% жилья в котором придется на малоэтаж...

 

 

 

 Развитие  методов  защиты  памятников  истории  и  культуры  от  опасных  геологических  процессов.    Часть  4.

   Рост городов требовал освоения участков, неудобных для строительства. Роль защитных сооружений возрастала. В конструкцию домов включилась горизонтальная отсечная гидроизоляция, защищавшая стены от капиллярного увлажнения. Первоначально она выполнялась из бересты, а затем из смеси извести, толчёного кирпича и железных опилок или известково-глинистого материала. В конце XIX в. стал использоваться асфальт с добавлением крупного песка [4].
   Такого рода гидроизоляция была использована при строительстве здания Исторического музея (арх. В. Шервуд, 1875 г.), особняка З. Морозовой (арх. Ф. Шехтель, 1896 г.), музея изящных искусств им. Императора Александра III (ныне музей им А.С. Пушкина, арх. Р. Клейн) и др.
   Если первоначально слой гидроизоляции выполнялся выше поверхности земли, то по мере роста техногенных отложений (культурного слоя или «технозёма») он зачастую оказывался ниже и его эффективность резко падала. Снова возникало увлажнение стен вследствие капиллярного подсоса. Поэтому в наше время весьма часто требуется повторное применение отсечной гидроизоляции (Эрмитаж, Русский музей, усадьба Шереметьева в Останкино и др.).
   Много осложнений вызывал такой опасный процесс как морозное пучение, которому подвергались, в первую очередь, одноэтажные (относительно лёгкие) постройки. Методы борьбы с этим процессом в основном сводились к попыткам сохранения постоянной температуры грунтов путём пристройки подсобных помещений (например, в Кирилло-Белозерском монастыре).
   На оползневых участках выполнялись работы по уполаживанию склона, устраивались дополнительные укрепляющие сооружения – подпорные стенки в виде шпунтовых ограждений из дерева, плетней, производились посевы трав, кустарника и т.д., применялись конструктивные решения. Так, например, в некоторых зданиях кремля Великого Новгорода были обнаружены внутренние контрфорсы, а в кремле Нижнего Новгорода было найдено сооружение в виде дренажной галереи, перехватывающей поток грунтовых вод и снимающей фильтрационное давление на крутой склон. Однако в последнем случае оползни здесь и сегодня угрожают кремлю (рис.) из-за инфильтрации утечек из существующей сети водонесущих коммуникаций.
   От некоторых разрушительных процессов в тот период просто еще не было эффективных методов защиты, например от карста, суффозии (Казанский кремль, Саровский монастырь и др.). В советский период и в настоящее время эти комплексы памятников и до сих пор не имеют соответствующей системы инженерной защиты.
   Памятники археологии (культурный слой, рвы, валы и пр.) практически не защищались.

   Библиографический список:
   1. Соколов. Памятная приватизация // Московская правда, 2004, 22 октября.
   2. Русское градостроительное искусство: Древнерусское градостроительство X–XV веков. – М., Стройиздат, 1993.
   3. Раппопорт П.А. Строительное искусство Древней Руси X–XIII вв. – СПб, Наука, 1994.
   4. Пашкин Е.М. Инженерно-геологическая диагностика деформаций памятников архитектуры. – М., Высшая школа, 1998.

  Е.С. ДЗЕКЦЕР