Эволюция  урбанизированной  среды  обитания  в  условиях  устойчивого  развития.  Часть  3
  Стройматериалы
  Стройоборудование
  Строительные технологии
  Разное в строительстве
  Строители в Сети
  О нас
  Главная

 
 Найти на сайте

 

 

 

 
 В помощь снабженцу
 

 
 В помощь снабженцу
 

 
 Новости стройкомплекса

9.7.2021
Обучение руководящих кадров в области градостроительной политики в Российской Федерации

В целях обеспечения высокого уровня требований по комплексному развитию градостроительства и планированию развития территорий в новых социально-эко...

16.7.2021
Внешэкономбанк и НАМИКС реализуют пилотные проекты по созданию инфраструктуры

Внешэкономбанк и Некоммерческое партнерство «Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства» ­(НАМИКС) заключили Меморандум о сотру...

15.7.2021
Перспективы использования химического комплекса России для стройиндустрии

В павильоне № 5 ВВЦ состоялась специализированная выставка товаров промышленной и бытовой химии «ХИМЭКСПО».
   Организаторами выставки...

12.7.2021
Новый завод ROLS ISOMARKET: российское производство европейского уровня


Крупнейший в Восточной Европе завод по выпуску теплоизоляционных материалов для инженерных коммуникаций из вспененного полиэтилена компании ROLS I...

10.7.2021
Международный конкурс для студентов строительных вузов «MC-Student»

  Уже во второй раз проводится Международный конкурс для студентов строительных вузов «MC-Student». Конкурс направлен на привлечение и после...

 

 

 

 Эволюция  урбанизированной  среды  обитания  в  условиях  устойчивого  развития.  Часть  3

   Этот единый, материально и технологически взаимосвязанный комплекс, образующий жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ), является крупнейшей отраслью городского хозяйства, которая непосредственно связана с обеспечением качества жизни населения и, вместе с тем, является ныне наиболее емкой и расточительной сферой использования природных ресурсов (тепла, энергии, воды), перерасход которых оценивается (2–2,5)-кратной величиной. Очевидно, что качественное состояние этого комплекса (а не «элитные» или «особого назначения» и др. жилые здания, возводимые в процессе «вторичной застройки» в последние 3 – 4 года) будет оказывать существенное влияние на ход процесса перехода к устойчивому развитию городов.
   В соответствии с намечаемыми направлениями и задачами инвестиционно-строительной деятельности в период до 2020 года (см. статью акад. С.Н. Булгакова в № 4, 2002 г. журнала «Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века») существующий жилищный фонд предполагается использовать «в качестве социального, в том числе бесплатного жилья», но «с обязательной его реконструкцией – повышением комфортности квартир, энергоэффективности домов, экологической безопасности застройки и развитием в ней сети объектов социальной сферы услуг».
   Решение этой и других задач, связанных с переходом инвестиционно-строительного комплекса на новый качественный уровень, должно «осуществляться на основе научно обоснованной концепции и в соответствии со специальными федеральными и региональными программами, которые необходимо разработать в ближайшее время».
   На наш взгляд особую сложность и масштабность представляют вопросы обоснования и реализации мероприятий по преобразованию существующего жилищного фонда в «социальное» жилье. Точнее речь идет о жилой среде – основном месте обитания (пребывания) конкретного горожанина, которая включает квартиру, дом, придомовую территорию, микрорайон.
   Факторы этой среды, во взаимодействии с которыми все группы населения (особенно группы риска – дети, пожилые и больные люди) пребывают господствующую часть баланса своего времени, оказывают основополагающее влияние на уровень здоровья, образ жизни и поведение человека. Вместе с тем жилая среда обитания – это открытая человеческая экосистема, взаимосвязанная с другими системами окружающей среды более высокого порядка – «жилой район», «городская среда», «среда района (или региона) расселения», «биосфера», факторы которых прямо или опосредованно влияют друг на друга.
   Очевидно, что социальная среда обитания должна удовлетворять не только минимальным стандартам качества жизни, приемлемым для групп риска населения, т.е. соответствовать жизненным интересам человека (физиологическим, психологическим, безопасности проживания), но также и социальной структуре общества, требованиям природной и городской среды. Другими словами, качество этой среды должно быть адекватно требованиям устойчивого развития.
   Поэтому общая схема формирования качества урбанизированной среды обитания может быть представлена в виде взаимосвязи разнородных подсистем: окружающей среды (1); эколого-гигиенических, природных и урбологических факторов (2); управления экологически безопасным городским развитием и строительством (3).

  Ю.В. Кононович