В МГСУ при поддержке Министерства образования РФ, Ассоциации инженеров по отоплению,
вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строите...
В Москве, в Президент-отеле состоялась конференция «Интеллектуальные здания: диалог
предпринимателей», в которой приняли участие ведущие специалисты...
Более 2 тысяч семей в Новгородской области имеют право на получение бесплатных земельных участков под строительство жилья и ведения личных...
«Шокоaладный король» и его кофейня. (Начало)
В историческом центре Астрахани, на территории Белого города, на перекрестке старинных улиц Полицейской и Белогородской (ныне Кирова и Ленина) расположено здание бывшей кофейной и кондитерской К.А. Шарлау с примыкающим к нему производственным кондитерским корпусом бывшей фабрики «Шоколада и конфект» («Торговый дом К. Шарлау и С-я»).
Сложное в архитектурном плане двухэтажное здание представляет собой образец богатого городского особняка конца XIX – начала XX века, частично жилого, частично торгового назначения.
Фасады оформлены в эклектичном стиле, богато декорированы с использованием многообразных лепных деталей различной формы и величины: от крупных кариатид до мелких элементов растительного орнамента.
Карл Адольфович Шарлау – прусский подданный, лютеранин, кондитер из Вигштока, приехал в Астрахань в апреле 1893 года в возрасте 57 лет с супругой Вильгельминой и детьми. Первоначально К.А. Шарлау арендовал помещение под кондитерскую в Театральном переулке. Это было исключительно выгодное в коммерческом отношении место. Рядом – дом губернатора, торговый центр с его гостиными дворами, магазинами, пансионами, учебные заведения: мужская гимназия, Агабабовское армянское училище, жилые постройки обывателей.
Несмотря на конкуренцию, дела К.А. Шарлау быстро пошли в гору. Его капитал вырос настолько, что он решил выстроить собственный дом, в котором должна разместиться и его кондитерская. 11 июня 1899 года Шарлау получает разрешение «на постройку двухэтажного каменного дома на собственном месте во 2 участке 5 околотка на Паробичевобугорной улице». Паробичевобугорная улица получила название от фамилии астраханца, венгра Паробича. Он занимался выращиванием винограда. Богатые виноградники располагались на бугре, который и стали называть его именем.
Заказчик К.А. Шарлау, с его европейскими понятиями о комфорте и красоте, предъявил особые требования к декору фасада кондитерской. Она должна даже своим внешним видом привлекать покупателей, а заодно сразить конкурентов, ошеломив и архитектурной пышностью, и разнообразием ассортимента, и качеством товара. Константин Кириллович Домантович, городской архитектор, был автором проектов самых импозантных жилых, торговых и административных зданий и умел, как никто, удовлетворить амбиции и эстетические запросы заказчиков. С его легкой руки в Астрахани появились шикарные фасады не только с традиционными гирляндами из цветов и листьев, львиными масками, бородатыми маскиронами и женскими головками, но и с фигурами античных богинь и полуобнаженных кариатид (подобные кариатиды украшают также известный памятник городской архитектуры, дом лесопромышленника А.А. Губина).